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Zu einem richtigen Osterfest gehört – ganz klar – auch traditionell das Osterlamm. Für traditionsbewusste Eltern und Ihre kleinen Naschkatzen möchte ich Ihnen ein Rezept für das Osterlamm vorschlagen.

Das Osterlamm ist eine Tradition, die in viele Familien von Generation zu Generation weitergegeben wird. Tragen Sie auch dazu bei und geben Sie diese Tradition zu Ostern an Ihre Kinder weiter. Ihre Kleinen werden sich außerdem freuen, dass sie neben dem weihnachtlichen Plätzchen backen wieder in der Küche dabei sein und helfen dürfen.  Für das Osterlamm sollten Sie folgende Zutaten bereit halten.  Die Angaben sind für 4 Portionen gedacht:

  • 1 Puderzucker
  • Semmelbrösel
  • 1 Backöl Zitrone
  • 100 g Weizenmehl
  • 3 Eier
  • 50 g Kokosraspeln
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Zucker
  • 125 g Margarine (am besten weiche Reformmargarine)

Die Osterlammform sollte für dieses Rezept ungefähr 700-800 ml Inhalt aufweisen. Zunächst streichen Sie die Form mit etwas Margarine ein und streuen anschließend Semmelbrösel hinein. Dann schlagen Sie die Margarine mit einem Handrührgerät schaumig. Geben Sie nun Zucker, Vanillezucker und Salz Stück für Stück dazu bis Sie sich in der Margarine gelöst haben. Dann fügen Sie ein paar Tropfen des Zitronen-Backöls hinzu und rühren dann die Eier nacheinander unter. Empfohlen wird jeweils eine Minute pro Ei. Als nächstes sieben Sie das Mehl und fügen auch dies hinzu. Zum Schluss rösten Sie die Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett, lassen diese abkühlen und geben sie dann auch zum Teig. Bei den leichteren Tätigkeiten, wie eben dem Beimengen der Zutaten können Sie Ihr Kind ruhig mit anpacken lassen.

Wenn Sie den Teig in die Form gegeben haben, backen Sie das Osterlamm bei 185 °C Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten. Nach der Backzeit lassen Sie das Lamm leicht abkühlen und nehmen es dann aus der Form, damit es ganz erkalten kann. Nur noch etwas Puderzucker über das Osterlamm streuen – und fertig!

Neben dem Osterlamm gibt es übrigens auch andere niedliche Formen, so z.B. kleine Osterküken oder Osterhasen.